Energetische und schalltechnische Sanierung von Wohngebäuden der 1950er bis 1970er Jahre

Prof. Dr. Christoph Geyer
Berner Fachhochschule; Architektur, Holz & Bau
Solothurnstrasse 102
2500 Biel 6
Tel.: + 41 32 344 03 48
E-Mail: christoph.geyer@bfh.ch

Projektbeschrieb / Abstract:

Die Werte des jungen Kulturerbes, vor allem die der zeitlich nahen Bauten der 1950er bis 1970er Jahre, werden weder in der Gesellschaft noch in Teilen der Fachwelt ausreichend erkannt und geschätzt. Das schlechte Image der Gebäude führt dazu, dass es oft kein sorgfältig ausgearbeitetes Sanierungskonzept im Sinne einer Substanzerhaltung gibt. Dies führt zu unwiderruflichen Verlusten. Um dieser Tatsache vorzubeugen, müssen Grundsätze für einen angemessenen Umgang mit der Architektur der Moderne geschaffen werden.

Knapp 42 % der Wohnbauten in der Schweiz stammen aus der Bauperiode 1946 - 1980 (Bau- und Wohnungswesen Panorama, Bundesamt für Statistik, Februar 2012). Die meisten Gebäude weisen einen aus heutiger Sicht ungenügenden Schall- und Wärmeschutz-standard auf und müssen in den nächsten Jahren saniert werden. Daher ist es wichtig, dass Baufachleute (Planer und Ausführende) auf fundierte wissenschaftliche Erkenntnisse im Umgang mit Umbauten und Sanierungen von Wohnbauten der Nachkriegszeit zurückgreifen können.

Aufgrund des geringen Schallschutzniveaus in Bestandsgebäuden der 1950er bis 1970er Jahre kommt es häufig zu Beschwerden der Nutzer. Da gleichzeitig der Anspruch der heutigen Wohnungsnutzer an den Schallschutz eines Gebäudes steigt, können nur Wohngebäude mit einem entsprechend hochwertigen Schallschutz dauerhaft gewinnbringend vermarktet werden. Damit die Sanierungsmassnahmen mit wirtschaftlichem Aufwand durchgeführt werden können, ist eine genaue Bestandsaufnahme des Schallschutzes der Gebäude als Grundlage für das weitere Vorgehen erforderlich. Die vorhandenen Berechnungs- und Planungsmethoden des Schallschutzes von Gebäuden wurden vor allem für Neubauten entwickelt und angewandt. Durch die Erfassung der Eigenschaften der Bauteilkonstruktionen bestehender Gebäude werden vorhandene Wissenslücken geschlossen.

Die Bauten der 1950er bis 1970er Jahre weisen drüber hinaus einen aus heutiger Sicht ungenügenden Wärmeschutz auf. Eine energetische Sanierung ist in Zeiten wachsender ökologischer Verantwortung und steigender Energiepreise unbedingt notwendig. Ein angepasstes energetisches Sanierungskonzept der Gebäudehülle unter Berücksichtigung des ursprünglichen Erscheinungsbildes sowie des Erhalts der Gebäudesubstanz wird dabei angestrebt. Die energetische Sanierung sowie die Verbesserung des Schallschutzes von Wohngebäuden sind wichtige Aufgaben einer Sanierung, um die Werterhaltung einer Immobilie dauerhaft sicherzustellen. Dies gilt besonders für mehrgeschossige Wohnbauten.

Ziel des eingereichten Projektes ist es, in Zusammenarbeit mit Wohnungsgesellschaften und der örtlichen Denkmalschutzbehörde drei Wohngebäude aus den 1950er bis 1970er Jahren im Raum Biel zu ermitteln und zu dokumentieren. Im Fokus steht dabei das Verständnis der architektonischen Konzepte sowie die Erfassung typischer Gebäudestrukturen und Bauteilaufbauten der Zeit. Für ein repräsentatives Objekt wird im Anschluss daran ein beispielhaftes Konzept zur energetischen und schallschutztechnischen Sanierung des Gebäudes unter Berücksichtigung der Grundsätze der Denkmalpflege entwickelt. Durch eine detaillierte Bestandsanalyse werden der Wärme-- und der Schallschutzstandard ermittelt. Anschliessend wird ein Sanierungskonzept unter Berücksichtigung der historischen Bausubstanz entwickelt. Das Niveau des Schall- und Wärmeschutzes des sanierten Gebäudes soll soweit möglich an den heutigen Stand der Technik angenähert werden. Die Sanierungslösungen werden in einem Planungshandbuch dokumentiert, sodass diese bei Gebäuden gleicher Bauart ebenfalls umgesetzt werden können. Das Planungshandbuch vermittelt das erforderliche Wissen an Architekten, Planer und Ausführende und versetzt diese in die Lage, Objekte der genannten Bauepoche mit minimalen Engriffen in die Bausubstanz optimal zu sanieren.