Schutzverglasungen historischer Glasmalereien und Kunstverglasungen im Spannungsfeld von Denkmalpflege und energetischer Verbesserung von Baudenkmälern

Dr. phil. Stefan Trümpler
Vitrocentre Romont
Swiss Research Centre for Stained Glass and Glass Art
Au Château / Case postale 225
CH - 1680 Romont
E-Mail: truempler.vitrail@bluewin.ch

Projektpartner:
Projektbeschrieb / Abstract:

Das Thema "Energie und Baudenkmal" ist eng mit der energetischen Sanierung von Kirchenbauten verknüpft: Im Zuge der "Aufrüstung" des Gebäudebestands und unter Spardruck streben zunehmend auch Kirchgemeinden einen wirtschaftlicheren und ökologischeren Betrieb ihrer Bauten an. Verständlicherweise nimmt man dabei in der Regel an, dass unter den verschiedenen Möglichkeiten der Verbesserung der Energieeffizienz die Fensterflächen bedeutende Faktoren darstellen. Historische Kirchenfenster werden dabei sehr oft zu zentralen Objekten bei der Abwägung denkmalpflegerischer und energetischer Gesichtspunkte, da zusätzliche Verglasungselemente neben Wärmedämmung auch den Schutz der Werke vor Umwelteinflüssen und konservatorische Aufgaben übernehmen sollen.

Die Brisanz des Problems ist in der Denkmalpflege bekannt. Im Hinblick auf die steigende Zahl energetischer Ertüchtigungen historischer Bauten und steigender Verlustrisiken sucht man seit einiger Zeit nach Lösungen und neuen Ansätzen für einen Substanz schonenden und denkmalpflegerisch korrekten Umgang mit bestehenden Fenstern; vor allem im Bereich von Kirchenverglasungen des 19. und frühen 20. Jahrhunderts fehlen jedoch Lösungen, die den verschiedenen Ansprüchen (Substanzerhalt, Energie und Umwelt, Nutzung, Brandschutz, etc.) gerecht werden würden. Dabei stellen gerade diese den weitaus grössten Teil der Objekte dar, die seit einigen Jahren in der täglichen Praxis zur Bearbeitung kommen, sei es in zeitgleichen oder in älteren Bauwerken. Die denkmalpflegerische Ausgangslage hat sich dadurch grundlegend geändert - nicht zuletzt dadurch, dass Glasmalereien und Kunstverglasungen dieses Zeitraums wieder ein unzweifelhafter Wert beigemessen wird. Die neueren Werke erfordern, da sie meist in anderen Nutzungszusammenhängen stehen als etwa mittelalterliche Kathedralen oder Klosterkirchen, oft eine andere Betrachtungsweise und bieten auch andere, differenzierte Möglichkeiten des Umgangs.

Die Abwägungen und Berechnungen, die der Beurteilung und Wahl der Massnahmen vorausgehen, sind komplex und verlangen klare, auf die Spezifität des Baus und der Ausstattung (insbesondere der Fensterflächen und Glasmalereien) ausgerichtete Vorgaben und eine Priorisierung der angestrebten Ziele. Hauptanliegen des Projektes ist es daher, unter Berücksichtigung energetischer Gesichtspunkte neue Grundlagen zur Beurteilung technologischer Einzelfragen und Kriterien zur übergreifenden denkmalpflegerischen Bewertung zu entwickeln. Im offenen Eingehen auf aktuelle und zukünftige energetische Anforderungen sollen neue bautechnologische und konservierungstechnische Lösungsansätze für einen umfassenden Schutz und ein langfristiges Objektmanagement aufgezeigt werden.

Grundlage des Projekts bilden Untersuchungen an ausgewählten Kirchenobjekten. Vorgesehen ist die Charakterisierung und Dokumentation des Zustands der Glasmalereien, der Rahmenelemente und Schutzverglasungen, die Ermittlung der korrosiven Belastung und die Beurteilung der thermischen und hygrischen Auswirkungen bestehender Verglasungen auf die historischen Glasmalereien und auf die Bauhülle. Im Zentrum der Untersuchungen stehen aber auch übergeordnete Fragen: Werden über solche Schutzverglasungen wesentliche energetische Verbesserungen erreicht? Wie können Kosten und Nutzen und die Verhältnismässigkeit geplanter Massnahmen eingeschätzt oder berechnet werden? Welche Bedeutung ist in den Gesamtbilanzen den Folgekosten zuzumessen, zum Beispiel im Hinblick auf Lebensdauer und Garantie von Isolierverglasungen?

Die ermittelten Beurteilungskriterien zu Verglasungstypen sollen an Modellbeispielen getestet werden. Dabei sollen unterschiedliche Lösungsansätze überprüft und verschiedene Faktoren (Konservierung der Glasmalereien, Erhaltung und Erscheinungsbild der Baudenkmäler, Energiehaushalt, Kosten und Nutzen, Langzeitperspektiven) gegeneinander abgewogen werden. Konkret soll es bei den Untersuchungen auch um eine Analyse der Verlustrisiken und Vermeidung konservatorischer, denkmalpflegerischer und bauphysikalischer Fehlentscheidungen gehen. Die Ergebnisse sind in Form von Leitsätzen und Beurteilungsgrundlagen für die unmittelbare Umsetzung in die Praxis gedacht.